« 「若竹煮」 | トップページ

「たけのこの佃煮」

Photo

たけのこの佃煮を作りました。
最強レベルの飯の友です。
 

 
 

 

 

材料は、たけのこ、出しを取った後の昆布、
実山椒(前年産)。

調味料は、酒、みりん、砂糖、たまり醤油。

 
 

若竹煮や若竹汁もそうだけど、たけのこって、
どうしてこんなに海藻との相性がいいんでしょ。

 

Photo_2

葉山椒(木の芽)。
たけのこのベストシーズンを迎え、2鉢購入しました。

 


出会いものの妙☆ 

たけのこ、山椒(実も葉も)、海藻の組み合わせを
最初に考えたヒト、偉大です。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
いずれかのタグ↑↑をクリックしていただければ、幸いですconfident

|

« 「若竹煮」 | トップページ

京野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563067/63517035

この記事へのトラックバック一覧です: 「たけのこの佃煮」:

« 「若竹煮」 | トップページ