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2016年4月

「たけのこの佃煮」

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たけのこの佃煮を作りました。
最強レベルの飯の友です。
 

 
 

 

 

材料は、たけのこ、出しを取った後の昆布、
実山椒(前年産)。

調味料は、酒、みりん、砂糖、たまり醤油。

 
 

若竹煮や若竹汁もそうだけど、たけのこって、
どうしてこんなに海藻との相性がいいんでしょ。

 

Photo_2

葉山椒(木の芽)。
たけのこのベストシーズンを迎え、2鉢購入しました。

 


出会いものの妙☆ 

たけのこ、山椒(実も葉も)、海藻の組み合わせを
最初に考えたヒト、偉大です。

 

 

 

 

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「若竹煮」

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今年、初の若竹煮。

 
身体に沁みわたる滋味あふれる美味しさ。
生たけのこならではの、至福の歯ざわり。

 

昨年より、さらに塩みも甘味も控えめに。
素材に力があれば、料理は引き算の方が
楽しかったりしますshine
 

 

 

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