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2015年12月

「徳島県産品を使ったおせち料理教室」

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昨年に引き続き、神戸東部市場にて、ご当地の
高校生を対象にした 「おせち料理教室」の講師を
務めさせていただきました。

 
 

メニューは、
徳島県産のれんこん、なると金時、すだちを使った5品。

ラインナップは以下の通りです。

  ①筑前煮風お煮しめ
 ②鰤の西京こうじ焼き
 ③二色きんとん
 ④れんこん汁
 ⑤れんこん入り五色ちらし

 

 

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講座風景より
  (写真は女子ばかりですが、男子率高かったです)

参加者様は、高校生、引率の先生、東部市場の方、
ご後援関係者の方、併せて22名。
高校生は、男子率50%以上です。

 

アイテム数、調理工程も多いので、ハラハラして
いたのですが、 関係者の方々のご協力、何よりも
高校生たちの頑張りのお蔭で、 定刻前に終える
ことができました。
料理も、ご満足いただけた様子です。

 

はつらつとした高校生たちの姿をみて、元気を
もらった1日でした。happy01

ご参加くださったH高校の生徒さん、先生がた、
全農とくしま、徳島県庁、東部市場関係者の皆様、
アシスタントを務めてくださったTさんに、

心から感謝申し上げますheart04

 

 

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「椎茸づくしの料理教室」

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大分県産原木しいたけを使った料理教室の講師を
担当させていただきました。

会場は、京の食文化ミュージアム あじわい館さん。


主要食材には、生椎茸&乾椎茸に加え、
人気の 「かぼすブリ」 も登場ですshine




7品をご提案

教室では、7品のメニューを、ご提案させて
いただきました。...

 
メニューのラインナップは以下の通りです。
(画像は試作時のものです)
 
 

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乾しいたけと鶏ささ身のタンドリー風

 

 

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生しいたけと菊菜のエスニックサラダ
 
  (椎茸の軸も、トッピングに)
 

 
 
 

 

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かぼすブリと香味野菜のさっぱり仕立て

 

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生しいたけのふくさ煮


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生しいたけのカマンベール焼き

 

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しいたけ風味の旨タレだんご

 

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乾しいたけと刻み昆布の炊き込みご飯



感謝heart04


メニュー数、アイテム数ともに多く、ワチャワチャ感は
否めませんでしたが、参加者さんの手際の良さと、
優秀なアシスタントさんのお蔭で、無事終えることが
できました。

アンケート結果でも、ご好評をいただいた とのこと、
ホッと胸をなでおろしています。

 
 

師走のお忙しい中、ご参加くださった皆様、

惜しまず上等な食材をご提供くださり、幾多もの便宜を
はかってくださった大分県関係者の皆様、
運営にあたりご尽力くださった京果マーケティングの皆様、

陰になり日向になり、強力にサポートくださった
アシスタントのTさんに、


心から感謝申し上げますheart04

 

 

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