« 「姫冬瓜で海老のそぼろあん」 | トップページ | 「椎茸づくしの料理教室」 »

[滋賀県大津で健康セミナー」

Photo

滋賀県大津で、Nさんと、白衣を着てのお仕事。

お弁当付の健康セミナーで、管理栄養士&
野菜ソムリエ、 健康運動指導士のユニット、
「グッドエイヂング」として、 講師を務めさせて
いただきました。

 

講座の構成内容

構成内容は、食事の組み立て方、カロリーコントロール、
節塩生活のコツ、食品表示の見方、無理なく続ける
簡単エクササイズなど。

参加者様は50余名。
4時間の長丁場でした。

事後の感想をお伺いすると、皆さん、楽しんで参加して
くださったご様子、ホッと一息です。
 

 

お弁当は教材としても提供

考案した仕出しのお弁当メニューには、愛彩菜、
小松菜、 水菜などのご当地野菜、近江米を使用。



テーマとした成分は、抗酸化ビタミンと食物繊維。
 

約170gの野菜を使い、食物繊維が10g以上摂れる
メニューに仕立てました。

午前中の講義をふまえ、噛み応えのある食材や
調理法、節塩テクニックなどを盛り込んだ構成と
させていただきました。

 

※画像は試作時のものです。
 (食材差し替えのため、加工あり)

 

食べ比べにキウイ3種

Photo_2

デザートには、食べ比べを兼ね、キウイを
ご提供させて いただきました。

定番のヘイワード(緑)に、名残のレインボーレッド、
走りの讃岐ゴールドの3種です

 

 
 

Mini

皆さんにご試食をしていただけるほどは
なかったのですが、 「ベビーキウイ」も、
観賞用?に、少しだけ用意しました。

 

バランスのよい食事の組み立て方のメソッドとともに、
野菜・果物の魅力を多角的にお伝えできたのでは
ないかと思います。

 

感謝shine

ご参加くださった皆様、
準備に奔走されたH社スタッフの皆様、
食材のご相談に応じてくださったK社の皆様、

お弁当メニューの細かい指定に快くご対応
くださった料理屋さんのOさん、
講座をともに作り上げてくださったNさんに、

心から感謝申し上げますheart04

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
いずれかのタグ↑↑をクリックしていただければ、幸いですconfident

|

« 「姫冬瓜で海老のそぼろあん」 | トップページ | 「椎茸づくしの料理教室」 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563067/62577430

この記事へのトラックバック一覧です: [滋賀県大津で健康セミナー」:

« 「姫冬瓜で海老のそぼろあん」 | トップページ | 「椎茸づくしの料理教室」 »