« 2015年9月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年10月

[滋賀県大津で健康セミナー」

Photo

滋賀県大津で、Nさんと、白衣を着てのお仕事。

お弁当付の健康セミナーで、管理栄養士&
野菜ソムリエ、 健康運動指導士のユニット、
「グッドエイヂング」として、 講師を務めさせて
いただきました。

 

講座の構成内容

構成内容は、食事の組み立て方、カロリーコントロール、
節塩生活のコツ、食品表示の見方、無理なく続ける
簡単エクササイズなど。

参加者様は50余名。
4時間の長丁場でした。

事後の感想をお伺いすると、皆さん、楽しんで参加して
くださったご様子、ホッと一息です。
 

 

お弁当は教材としても提供

考案した仕出しのお弁当メニューには、愛彩菜、
小松菜、 水菜などのご当地野菜、近江米を使用。



テーマとした成分は、抗酸化ビタミンと食物繊維。
 

約170gの野菜を使い、食物繊維が10g以上摂れる
メニューに仕立てました。

午前中の講義をふまえ、噛み応えのある食材や
調理法、節塩テクニックなどを盛り込んだ構成と
させていただきました。

 

※画像は試作時のものです。
 (食材差し替えのため、加工あり)

 

食べ比べにキウイ3種

Photo_2

デザートには、食べ比べを兼ね、キウイを
ご提供させて いただきました。

定番のヘイワード(緑)に、名残のレインボーレッド、
走りの讃岐ゴールドの3種です

 

 
 

Mini

皆さんにご試食をしていただけるほどは
なかったのですが、 「ベビーキウイ」も、
観賞用?に、少しだけ用意しました。

 

バランスのよい食事の組み立て方のメソッドとともに、
野菜・果物の魅力を多角的にお伝えできたのでは
ないかと思います。

 

感謝shine

ご参加くださった皆様、
準備に奔走されたH社スタッフの皆様、
食材のご相談に応じてくださったK社の皆様、

お弁当メニューの細かい指定に快くご対応
くださった料理屋さんのOさん、
講座をともに作り上げてくださったNさんに、

心から感謝申し上げますheart04

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
いずれかのタグ↑↑をクリックしていただければ、幸いですconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「姫冬瓜で海老のそぼろあん」

Photo

在庫の姫冬瓜で 「海老そぼろあん」。
夏っぽいメニューやけど、やっぱり旨しhappy02

 

 

Photo_2

程よいサイズ感note

大きい冬瓜だと、丸ごとは使いきれないので、
姫冬瓜のサイズ感は助かります。happy01

  
 

2

塩をふって、下ゆでしてから調理。

この儚げな翡翠色を活かしたいんやけど、
醤油を加えると、少し難しい。coldsweats01
これは、次に作る時の課題bud

 
 
 

 
 

Photo_6

 
 

さてさて、
あとの半分は、鶏肉と乾椎茸のお出しで、
あったかいスープにしてみようheart04

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
いずれかのタグ↑↑をクリックしていただければ、幸いですconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「天神さんのずいき神輿」

Mini
 
 

北野天満宮の 「瑞饋祭(ずいきまつり)」 に
行ってきました。
 

この日は 「還幸祭(みこし巡行)」 の前日。

祭のシンボルの瑞饋神輿(みこし)は、本社から15分ほど
離れた御旅所に奉納されています。

Mini_3

御旅所(おたびしょ)の境内

 
 

Mini_5

神社周辺の町内に掲げられたノボリ

 

穫された野菜や穀物に彩られて

Mini_15

このお神輿、里芋の葉柄 「ずいき」 で屋根を葺くことから、
「ずいき神輿」と命名されたとのこと。

ずいき以外にも、今年収穫された野菜や穀物、花などで、
美しく彩られています。



 

Mini_2

 
   
   
例えば、
「作り物」と見間違えるような色鮮やかな 「すみ瓔珞※」。

房の部分には、
本物の野菜 (赤なす、五色唐辛子など)が、

傘の色づけには、
白ゴマ(白)、九条ねぎの種(黒)、水菜の種(茶)が
用いられています。

※すみようらく:神輿などの四隅にある飾りもの。

  
 

他にも、

唐芋の頭芋、稲穂、柚子、タカノツメ、みょうが、
栗、千日紅の花などが随所にあしらわれ、
見飽きることがありません。

Mini_6

Photo
 

御旅所境内の解説板より ↑

ずいきを使った屋根葺きや、頭芋を使った獅子頭
などについて、解説されています。

 
 


 

Photo_2
 

千日紅で作られた 「ひつじのショーン」
 

Mini_11

左 : 茗荷の鶯と梅 花は唐辛子、枝は干ズイキ
右 : 茗荷の鶴と松

 

Mini_12

二まわり程小さい子ども神輿も奉安
 


秋晴れのさわやかな祭り日和。
知恵と技を駆使した伝統の神輿に、胸が踊りますheart04


Mini_14

本社の掲示板のポスターより


生きた野菜を使って神輿を組立て、装飾をほどこすのは、
多大なご苦労を伴われるとのこと。

巡行を拝見できなかったのは残念ですが、お蔭さまで、
心豊かなひと時を味わうことができました。confident
 
  
  
 

 

豊作を祈願! riceball

「瑞饋祭」 は、五穀豊穣の感謝の意をささげるお祭り。
全国津々浦々、健やかな実りの秋となりますようにmaple


Mini_4

   
Photo_3
  
 

北野天満宮の鳥居と拝殿

仕上げは粟餅happy01 

天神さん拝殿お参りのあとは、お約束の
「粟餅」 を食して、腹ごしらえ(笑)。

Photo_4
 

Mini_9

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
いずれかのタグ↑↑をクリックしていただければ、幸いですconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年12月 »