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2015年7月

「賀茂なすのふくさ煮」

Photo
 
先日、KBS京都のテレビ番組、「ぽじポジたまご」で、
私が考案した賀茂なす料理が紹介されました。

登場したのは、「ナニナニ京野菜・賀茂なすの
おいしい食べ方」というコーナーです。


メニューは「賀茂なすのふくさ煮」

メニューは、先日の「産地見学会&意見交換会」でも
ご提案させていただいた「賀茂なすのふくさ煮」。

お揚げさんの中に、厚めに切った賀茂なすを
入れて楊枝で止め、おでん風に炊いた一品。

冷やしても、美味しくいただけます。

お揚げさんの中に、厚めに切った賀茂なすを入れて
楊枝で止め、おでん風に炊いた一品です。
冷やしても、美味しくいただけます。  

調理は、京野菜の販売促進に奔走しておられる
「京のふるさと産品協会 ブランド推進部」さんが
ご担当してくださり、収録。

レシピのご説明もしてくださいました。 

 


京都府公式キッチンに掲載

このメニューは、クックパッド京都府公式
キッチンに掲載されています。

http://cookpad.com/kitchen/12555780

 調理と撮影は、先日のテレビと同じスタッフさんが
ご担当くださいましたconfident 

 
調理は、お声かけくださった先のスタッフさんが
ご担当くださり、収録とのこと。
料理のみの紹介となるようです。

出演するのも緊張しますが、自分のレシピが手を離れ、
独り歩きしていくのも、別のドキドキがありますね。^_^;
 

「ナニナニ京野菜・賀茂なすのおいしい食べ方」という
コーナーに、ちょこっとだけ登場する模様です。
 
http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/po/



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「賀茂なす圃場見学、プレゼン、意見交流会」

0709

野菜ソムリエコミュニティ京都のメンバーで、
賀茂なすの ブランド産地、亀岡の圃場見学に
行ってきました。

亀岡は、京都府内の賀茂なす出荷量の50%を
担う一大産地です。

Photo_5

Photo_4

 
降りしきる雨の中、圃場に到着。

賀茂なす部会の部会長※より、賀茂なす栽培の
「こだわり農法」の実践内容や、高い品質規格を
守るための取組みなどのお話しを伺いました。

Photo_2

※ブランドシールつきの賀茂なすは、部会長の圃場で
  収穫され、京都市場に出荷されたものです。

秀品の基準を教えていただきながら、
ご好意で収穫体験も。

Photo_3

写真の金属の「輪」は、収穫時にサイズを
揃えるためのツール。

ハサミで切った賀茂なすの受け皿の
役割も果たします。


料理のプレゼン、交流会

 
圃場見学のあとは、場所を移し、Kさん、Tさんとともに、
野菜ソムリエとして、賀茂なす料理のプレゼン。

パワーポイントとレシピをお示しして、
ご紹介させていただきました。

 
会場には、京都府、JA関係者、メディアの方を含めて、
おそらく30名前後の方がいらっしゃったように思います。
JA婦人部会の方も、沢山ご参加してくださいました。

 
 

反省点は多々ありますが、生産サイドの方々と、
野菜ソムリエとの交流を通じ、双方向的な刺激の
場となり得たのではないでしょうか。

こういった取り組みが、一時のイベントではなく、
実体的な販促に結びつく継続性のある取り組みへと
繋がっていければと思います。

 

ご案内した料理については、後日改めて、
アップさせていただきますね。

 

 


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